Deux lettres, et une table qui les sépare : voilà un logo qu’on ne rate pas facilement. Et, dans la capitale tchèque, il est synonyme, depuis 2009, d’une cuisine savoureuse, préparée avec des ingrédients frais et de saison. Le restaurant Home Kitchen, dans le quartier de Holešovice, est le second d’une chaîne de quatre établissements qui ont en commun leur nom, mais aussi leurs locaux de taille réduite et un menu succinct qui change chaque jour et convient toujours aux végétariens comme aux amateurs de viande. Mais Home Kitchen n’est pas une franchise, et les restaurants sont gérés par une équipe qui s’agrandit au fil du temps, sous la houlette du chef Mirek Strakoš. Parmi les plats les plus populaires, citons l’aubergine accommodée de diverses manières, des soupes consistantes, mais aussi des desserts : la žemlovka (un gâteau aux pommes et au fromage blanc), des chaussons au sabayon, des knödels aux fruits... Quant aux viandes longtemps mijotées, elles valent certainement le détour, qu’il s’agisse d’un plat à l’étouffée ou d’un confit : leur saveur reste longtemps en bouche. Une partie des ingrédients employés chez Home Kitchen provient de producteurs locaux, l’autre est issue du restaurant lui-même, qui s’efforce de fournir sa propre production, avec, par exemple, une délicieuse lučina (fromage frais) maison.